Соседа Палыч недолюбливал.
Гляньте, дом какой себе отгрохал – в кризис, в кризис-то! – в три этажа, с банькой, с гаражом. Барбекю уличное установил, освещение декоративное, септик (после одного из разговоров с соседом Палыч проверял в интернете, было такое слово, «септики» окаянные, очистные системы по-нашему, да не простые, биохимические, ва!).
– На газу, на газу всё будет работать, – хвастался сосед перед прилипшим к забору Палычем. – И водичка горячая на газу, и плита, и тепло.
На газу? На каком газу? Газовую магистраль прокладывать в посёлок не торопились. Не спешили с завидным постоянством, как любят в нашей необъятной стране. С красивыми обещаниями о скором «голубом» газе и некрасивым бездействием. Каким кукишем сосед собирался всё это добро «кормить»?
– На следующей неделе отопление воздушное начнут монтировать. Слыхал про конвекторы газовые?
– Не-а, – честно признавался пенсионер.
– А зря, а зря, – улыбался сосед, большой, ухоженный, пафосный, как и его хоромы. – Закрытая камера сгорания, чугунный теплообменник… В каждой комнате на стеночку вешаешь, и вот тебе индивидуальный климат контроль! Хочешь в гостиной двадцать два градуса – пожалуйста. Хочешь во второй гостиной тридцать – пожалуйста.
«Сколько у тебя гостиных, куркуль?» – подумал Палыч.– Завтра приедут газгольдер вкапывать, – кивнул сосед на вырытый у забора приямок, от которого к дому тянулась траншея, хоть солдат запускай, – да трубу газовую в дом вести. Газгольдер – тоже не слыхал? Резервуар, чтобы газ хранить! Сердце автономной газификации! Будет домик мой обслуживать, на уют и комфорт пыхтеть. На газу, Палыч, на газу всё!
И где только люди деньги берут? Воруют, поди. Как со времён Ельцина пошло, так и остановиться не могут. Да что там – всегда воровали…
И что это за газгольдер такой?
Вечером, после разговора-расстройства с соседом, Палыч залез в интернет. Пользоваться Сетью, с горем пополам, научил внук. «В Паутине, дед, всё шо хош можно надыбать», – приговаривал Артёмка, вдалбливая старику, что такое поисковик («Яндекс, хватит с тебя Яндекса») и с чем его едят.
Палыч открыл страничку и ввёл в строку поиска: «Что такое газгольдер». Вопросительный знак ставить не стал – внук учил, что интернет поймёт и так. Умный, зараза.
Через час Палыч откинулся на кресле, которое подкатывал к столу с компьютером, и нахмурился. Информации о газгольдере нашлось в избытке, правда, ему хватило и одного сайта. Статей о чудном резервуаре там было с горочкой.
«Значится, большая бочка с газом… Автономная, блин, к тому же». Палыч решил не спешить с выводами. Для начала – систематизировать прочитанное о газгольдере, составить кратенькую характеристику.
С английского, с иностранного то бишь, газгольдер означал «хранитель газа». Раньше, ещё в позапрошлом веке, это были цилиндрические великаны, целые заводы. Теперь же – стальные ёмкости различного литража, закопал на участке и пользуйся. Заправляли эти самые газгольдеры сжиженным газом, ну, как баллоны, только заправки на полгода, а то и на год, хватало. А дальше: провёл газопровод от резервуара к дому – и получи свой газ, и наплюй на магистраль. «Сердце автономного газоснабжения» – божились на сайте, вот где сосед нахватался. Один день монтажных работ – и всё готово. Ну, дела…
Палыч двинул на кухню, где разбавил заварку едва тёплой водой. Стал ходить с кружкой в морщинистых руках по дому – небольшому, старенькому, дровами отапливаемому, что тут с соседским сравнивать?
«Автономный газгольдер… независимый, весь из себя… и покрытие защитное, в три слоя, никакая коррозия не страшна… эх, мне бы такой краской ворота облагородить, а то уже рыжеть начинают… и мешок этот из ткани диковинной, которую в самолётах используют… в этих, как их?.. “Боингах”, во!.. Автономный, автономный… чудеса…» – с этими мыслями Палыч заснул.
И снилось ему, что он принимает у себя соседа. На столе: чугунок с картошкой, жареные лисички, соленья, мясная и овощная нарезки, сыры, бутерброды с икрой, початая бутылка коньяка – откуда всё это взялось, Палыч не знал, с роду так богато гостей не встречал. Ну… сон ведь, во сне можно и по-богатому, с зернистой икоркой и янтарным коньячком.
– Нерациональна твоя печь, – говорил во сне Палыча сосед, – ох, не рациональна. Громоздкая штуковина, сам ведь видишь. Кабинет можно на этой площади обустроить.
– А инерционность? Думал об этом? – продолжал отчитывать сосед.
– С печным отоплением особо температурой не поиграешь. Долго греется, медленно стынет – куда это годится? А сколько тепла в трубу улетает, знаешь? То-то!
Хмельной (даже в сновидении) Палыч невнятно кивал и закусывал солёным огурцом.
– Не поспорит твоя «буржуйка» с газом, с воздушным отоплением, ой, не поспорит. Одни недостатки: за печью ухаживай, дрова заготавливай, складируй да загружай. Не помощь, а рабство какое-то! Пожароопасно – есть такое дело. Автоматизации почти ноль – ещё один минус. Горячую воду поди получи… а, Палыч, чего молчишь? Не согласен?
Палыч кивал. Палыч наливал. Палыч поднимал рюмку. Он ворочался на неудобном диване и причмокивал.
Следующий сон был менее реалистичным. Никаких закусок и застольных бесед. Палыч смотрел на коттеджный посёлок с высоты птичьего полёта. Над участками кружили вертолёты. Под каждой «вертушкой» крепился на тросах вертикальный газгольдер. Над посёлком пронёсся самолёт с броским баннером: «ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГАЗИФИКАЦИЯ НАСЕЛЁННЫХ ПУНКТОВ! АВТОНОМНОЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ ОБЪЕКТОВ РАЗЛИЧНОЙ СЛОЖНОСТИ!»
Снов было много. Чем ближе к пробуждению, тем всё фантастичней они становились. Палыч путешествовал в нутри 40-футового контейнера, везущего газовый резервуар куда-то на Дальний Восток. Палыч нырял в прошлое, почему-то не России, а Китая, чтобы увидеть прародителя газопровода – бамбуковые трубки, по которым от месторождений течёт газ. Палыч собирал газовые конвекторы…
А потом он проснулся.
В окно лился солнечный свет, в котором плавали пылинки. Палыч потянулся, больные суставы отозвались ворчанием.
– Палыч! Палыч! – звал сосед. Видимо, из-за забора, если бы не приоткрытая форточка, Палыч и не услышал бы. «Приехали, значит, эти… газификаторы», – подумал Палыч, чувствуя, что поспал больше, чем обычно. Намного больше. Выдрыхся знатно.
Он вспомнил, что хотел увидеть, как будут устанавливать газовый резервуар, – вот и сосед зовёт. Пора. «Главное, чтобы не рванул… у забора ведь общего закопают… ещё стёкла в теплице повыносит, а то и хуже… хотя, не должен, безопасная, кажись, штука…» Сайт, с которым Палыч познакомился вчера, убеждал, что по вине автономного газа ничего не бабахало аж с 50-х годов прошлого века, когда у мексиканцев на заводе пожар какие-то ёмкости в небо запустил. А так всё чинно, клапан безопасности, то да сё. Уличное газовое хозяйство было абсолютно безопасно.
Палыч встал, потёр ладонями лицо и вышел на крыльцо. Солнце стояло прямо над головой, свысока заглядывая в почерневшую трубу с расшатанными у вершины кирпичами. Палыч почти смущённо глянул на свой старенький дом, прошёл через скрипучую калитку и двинул вдоль белоснежного пластикового забора, которым очень гордился сосед.
Оказавшись на соседских сотках, он первым делом увидел новенький газгольдер, закреплённый на платформе манипулятора. Автономный чертяка, с тёмно-зелёной горловиной, в защитном мешке, о котором Палыч вчера читал на сайте.
Навстречу спешил сосед.
– Приехали, смотрю, – сказал Палыч. – Сейчас ставить будут?
Сосед улыбнулся.
– Да стоит уже всё. Не лукавили ребята – за пару часов справились.
– Как стоит? Где? – Палыч стал озираться. Только сейчас он понял, что не видит траншеи и приямка. – А этот на машине чей?
– Другого заказчика. Не я один хочу автономного газа. А мой – вон там.
– Где?
– Видишь зелёную шляпу? Да, да, она. Головной убор газгольдера! А труба газовая под землёй к дому бежит, у цоколя выныривает.
Палыч проследил за взглядом соседа и наткнулся на жёлтую трубу со стрелочным прибором, похоже, манометром. Цокольный ввод аккуратно проникал в здание через просверленный в декоративном камне и кирпиче лаз.
Бригада монтажников собирала инструменты. Специалисты были облачены в фирменную экипировку с нашивками (логотипы «Газификация» и прочие). Комбинезоны и куртки, пошитые из плотного материала, словно дисциплинировали и мотивировали к прилежной работе. Некоторые, несмотря на жару, были в жёлтых шапках с чёрным помпоном и логотипом компании.
– Пользуйтесь, на здоровье, – сказал подуставший, но улыбающийся бригадир монтажников. – Как часы будет работать.
– Благодарю! – сказал сосед.
– Как хорошие часы? – уточнил Палыч, поглядывая на свои наручные, командирские, от отца достались.
– Как самые надёжные. Придёт зима, убедитесь. Газ выпаривать будет, даже если мороз совсем лютовать начнёт.
– Мужчина улыбнулся и протянул руку. – Ладно, поедем. Ещё один заказ на сегодня, недалеко, в дачном товариществе.
Счастливо!
Попрощавшись, бригадир сунул в сухие пыльцы Палыча какой-то прямоугольник, приятный на ощупь.
Пенсионер опустил взгляд – визитная карточка. «ГАЗИФИКАЦИЯ ДОМА ЗА 1 ДЕНЬ!» – значилось вверху визитки. Рекламная карточка сообщала контактную информацию компании, на обратной стороне, рядом с номерами телефонов и незнакомых Палычу «Skype» и «E-mail» красовались два газгольдера – вертикальный и горизонтальный. Резервуары были нарисованы в разрезе, их наполнял голубой газ.
Палыч снова обвёл взглядом участок, по которому будто бы прошёлся великан с абсолютным плоскостопием. Приямок и траншею засыпали речным песком, укрыли слоем грунта.
Палыч не скрывал расстройства.
– А так хотел глянуть, как это происходит! Вчера столько читал об этом газгольдере заморском… и на тебе! Проспал!
– Ничего, Палыч, не страшно. Записал я момент «Икс», – сосед похлопал по прикреплённой к ремне камере.
– Будет тебе почти онлайн включение. Да и диск с материалами
ребята презентовали. Пошли, глянем видео под коньячок и икорку.
Ты как к коньяку семилетнему относишься?
Палыч вспомнил один из своих снов, подумал и кивнул.
Сосед дружески похлопал по плечу. И они вошли в дом, оставив газгольдер во дворе.
Автономный, как-никак, что с ним случится?