Дружили Стас и Олег со школы. Вместе что-то выдумывали, вместе вспыхивали идеями, а вот воплощали часто порознь – словно два конкурента, желающих обставить друг друга. Но конкуренции не было – лишь соревновательный дух и желание проверить свои силы. Это даже объединяло: потом, глядя на результаты своих трудов и сравнивания «у кого лучше вышло», они смеялись, обсуждали недостатки и… строили новые планы.
Так уж повелось.
Поэтому, когда спустя пятнадцать лет со школьного выпуска друзья загорелись идеей организовать собственные фермерские хозяйства,
– в этом не виделось ничего странного. Очередная цель, взрослая цель, к которой каждый пошёл своей дорогой.
Два небольших сельскохозяйственных бизнеса. Две фермы. Два начинающих фермера. Светловолосый Стас и черноволосый Олег – в школе парочку приятелей дразнили Инь и Янь. Друзья не обижались.
Начинающие предприниматели обратили взгляд на село. В городе найти прибыльную и свободную бизнес-нишу было проблемно, да и вложения требовались значительные, а фермерское хозяйство показалось перспективным направлением. Стартовали каждый на своём участке (хватило небольших капиталов), решив справляться с проблемами по мере поступления.
– Отличная идея! – говорил светловолосый Стас. – Эх, заживём!
– Отличная, – соглашался черноволосый Олег, рождение животноводческой фермы которого шло нога в ногу с рождением фермы друга. – Курочки, гуси, свиньи – для начала хватит. А когда развернёмся – уж там…
– Попробуем, начнём с маленького. Для курей и поросят удостоверение фермера не надобно.
Вскоре было получено «добро» от поселковой администрации, закипело строительство. Но когда перед приятелями встал вопрос отопления ферм, их мнения, как и в детстве, разделились.
– Газификация нужна. Трубу магистральную «тащить» буду, – говорил Олег. – Вот подключусь к дешёвому газу и – ух!
– Долго это, – рассуждал Стас, – да и хлопот не оберёшься с разрешениями.
– Зато экономично! – уверял Олег.
– Это ещё как посмотреть, ты дождись сначала, оплати то и это, а потом ещё вот это. Не наступай-ка ты, друг, на эти грабли. Газификация газификации рознь. Давай, как и я, на автономный газ! Зачем от бюрократии и чужой трубы зависеть?
– Э-не, друг, я уже всё решил!
Каждый пошёл своим путём. Инь и Янь.
Курятники, гусятники и свинарники нуждались в отоплении газом, потому что электричество, мазут или дрова быстро подвели бы к краю банкротства. Себестоимость продукции мог снизить лишь газ.
Черноволосый Олег, желающий обрести «газовые льготы» магистральной трубы, занялся вопросом подвода «голубого» топлива.
– Минимум десять месяцев прождёшь, – говорил другу Стас, но Олег не слушал.
Процесс шёл медленно, поэтапно. Оформление технических условий (ТУ) на проведение магистрального газа инициировало начало беготни и бумажной волокиты. Заявление на подключение природного газа рассматривали в тресте газового хозяйства больше месяца. Олег обрастал документами, ноги носили его от одного порога к другому, сдавали нервы. Он искал генплан, оформлял недвижимость в собственность, делал теплотехнический расчёт, заказывал геодезию участка…
Спустя полтора месяца приступил к проекту газоснабжения (откуда подойдёт заветная магистральная труба, какого диаметра, как подступит по участку к дому), доверил его выполнение местной газовой службе. Денег запросили больше, чем сторонняя организация, но оставалась надёжда, что дело пойдёт быстрее. Надежда не оправдалась.
Согласование проекта с областными и местными властями, а также с другими организациями, список которых Олегу выдали в управлении архитектуры, добавило седых волос и головной боли, но не внесло ясности. Оплатив всю эту радость и, вроде как, решив организационные вопросы, Олег попал в режим неопределённого ожидания.
До монтажа системы и получения акта приёмки газопровода оставалась без малого вечность. Так казалось.
– Вот наберётся достаточно желающих, – отмахивались от него в одном из кабинетов, – тогда и проложим. А по одной заявке распределительный газопровод прокладывать не будем.
«Никто не будет… и я работать не буду», – с грустью думал Олег, глядя как к мечте – к ферме – подбираются холода.
В это время Стас с удовлетворением наблюдал, как его подготовленное к зиме хозяйство набирает обороты.
Для автономной газификации хватило одного звонка в офис компании «Терриком». Специалисты внимательно выслушали, предложили оптимальное решение, и через несколько дней на фермерскую землю уже ступила бригада монтажников: провели выездную консультацию, оговорили нюансы, заключили договор на монтаж системы независимого газоснабжения.
Никаких неудобств и ожиданий. Поставили, проверили, запустили. Реализовали отопление на базе вертикальных газгольдеров «Antonio Merloni», сделали на газу горячую водичку. Из подключённых каскадом резервуаров образовали общее хранилище сжиженного углеводородного газа, а газопроводную сеть развели по объектам животноводческой фермы.
Закрутились шестерни бизнес-процесса, пошли заказы от рынков и магазинов.
Олег же продолжал обрастать паутиной нервотрёпок и бумажками, которых, как не зло шутил Стас, хватило бы на недолгий, но всё-таки обогрев фермы.
– Предупреждал ведь, – говорил светловолосый Стас, – ещё и непонятно, чем закончится твоя эпопея… Пока сроки согласуют, пока документацию по исполнительно-техническим работам составят, пока смонтируют, комиссия проверит, из московской газовой службы товарищи приедут, месяц принимать будут, опломбируют, договор на пуск и обслуживание оформят… Когда хоть приступить обещали?
– Да только завтраками кормят! – сокрушался черноволосый Олег. – Может осенью... может в следующем году… достало! Только деньги высасывают, а воз и ныне там!
Пришла и ушла зима. Следом весна. Лето…
К следующей осени терпению Олега пришёл конец.
Мысли путались, копилось безразличие. Словно в тумане он думал о добыче газа, о его дальнейшей судьбе: вот «голубое» топливо стремится по трубам к крупным городам и населённым пунктам, вот на его пути встают газораспределительные пункты, понижают давление, отправляют газ к деревням и посёлкам, а там новые пункты и… ожидание, ожидание, ожидание. Бесконечное ожидание. И море бумажек на столе перед окном, выходящим на безжизненные постройки фермы, с которой связывал столько надежд.
Надоело! Магистральный газ на ферму – спасибо, наелись обещаниями!
В один из вечеров Олег постучал в дверь Стаса и под доносящееся со двора кудахтанье курей и похрюкивание поросят попросил друга визитку компании «Терриком».
– Заходи, – пригласил Стас. Он провёл гостя на кухню, налил в кружку душистого чая, пододвинул корзину с пряниками и печеньем. Пока Олег угощался, Стас принёс красивый глянцевый каталог с изображённым на обложке вертикальным газгольдером. К верхнему краю крепилась аккуратная визитка. «Газификация за 1 день!» – прочитал Олег на деловой карточке. Друг всегда лестно отзывался о «Терриком», говорил о специалистах компании, как об истинных профессионалах. Впрочем, особых рекомендаций и не требовалось – Олег всё видел своими глазами. Хозяйство Стаса процветало, и немаловажную роль в этом сыграл автономный газ.
– Да, да, знаю, – кивнул Олег на незаданный Стасом вопрос. – Предупреждал ты меня с этим магистральным газом, про грабли говорил… Твоя правда оказалась…
Глядя на визитку, он набрал на мобильном номер и нажал «вызов». Чего откладывать-то? Сколько можно?
– Ребята, сил больше нет, – сказал он, когда в динамике раздался приветственный голос менеджера. – Ставьте свой заморский газгольдер, а деньги, в магистральный воздух вложенные, я потом с ненадёжных товарищей буду возвращать. Спасибо, конечно… Какая площадь?.. Сейчас…
Олег положил пряник на блюдце и стал отвечать на вопросы специалиста – от слова к слову приближаться к автономному газоснабжению фермы.
– Сказали, что за день управятся, смонтируют, – закончив разговор, с удивление сообщил Олег Стасу. – Ты глянь, не врёт визитка.
– Не врёт, – кивнул светловолосый Стас. – Не один ты такой, кто магистрали не дождался. Кто к автономной газификации обратился за помощью. Ну, ничего, друг. Забудь, как страшный сон. И моргнуть не успеешь, как газгольдер твоё хозяйство под тёплое крыло возьмёт.
– Эх, сразу бы… – Черноволосый Олег отхлебнул вкусного чаю, поставил чашку на стол, похлопал по каталогу итальянского оборудования «Антонио Мерлони» рукой и улыбнулся. – Ну, ничего! Скоро заживём!