Вместе

Под перестук колёс поезд шёл через всю Россию: с запада на восток, через границы часовых поясов. В открытые окна плацкартного вагона врывалась спасительная прохлада позднего лета.

На нижних полках-диванах сидели двое мужчин, друг напротив друга. Проводник поставил на откидной столик два стакана чая в увесистых металлических подстаканниках. Иван Ильич, седовласый мужчина шестидесяти трёх лет, ужинал пряниками. Его сосед, сорокалетний Алексей Дмитриевич, прикусывал бутербродами, извлечёнными из фольги, а до этого из аккуратного чёрного дипломата. Ещё два часа назад вместе с ними ехала молодая пара, которую позвала одна из многочисленных остановок – «подъезжаем, билеты нужны»?

- Как думаете, Алексей, кто станет нашими следующими попутчиками? – спросил Иван Ильич, сделав глоток горячего чая.
- Хотите сделать ставку? – улыбнулся Алексей Дмитриевич. Именно он настоял на том, чтобы Иван Ильич называл его «Алексеем».

- Хочу пофантазировать, а ставки и азарт я оставил в бурном прошлом.
- Тогда давайте фантазировать. Думаю, к нам подсядет молодая мамаша с крикливым капризным чадом.
- Ох, накликаете, Алексей, ох, накликаете. А я вижу более спокойную молодёжь, студентов, причём правильных, поздороваются, в книжки уткнутся.
- Такие ещё бывают?
- Я таким был, – с грустинкой в голосе произнёс Иван Ильич. – Куда всё ушло? Планы, мечты…
- Теперь другие, – сказал Алексей Дмитриевич, – так? Я про мечты.
- Другие, – кивнул сосед, – но всё такие же далёкие, недостижимые.
- А можно поподробней?
Ложечки синхронно постукивали о стекло стаканов.
- А чего ж нельзя? Можно, Алексей, можно. Только сильно над стариком не смейтесь, хорошо?
- Не буду, – серьёзно пообещал Алексей Дмитриевич.
- На острове жить хочу, – сказал Иван Ильич, – пенсию у воды провести, на природе. Знаете, какие на Волге места есть?
Алексей Дмитриевич смотрел на попутчика с удивлением.

- Я что-то не то сказал? – спросил Иван Ильич.
- Нет, нет. Просто… это довольно странно. Я вот тоже об этом подумываю. Жить на острове, то есть не совсем жить, точнее, бизнесом заниматься. Базу отдыха хочу построить на Сарпинском, знаете такой остров?
- Как не знать. Царицын остров ещё кличут, самый большой на Волге. Красивые места, озёра, воздух… – Иван Ильич упоительно вдохнул носом, словно прямо сейчас стоял под соснами на берегу, а в воде резвились блики солнца.
- Это точно. Я давно идею вынашиваю, да только это больше мечты. К технической стороне дела пока не подходил. Хочется ведь автономности, комфорта, чтобы всё было: и водичка горячая, и канализация, и газ… А что там, на острове-то? Подъезд максимум от парома да электричества кот наплакал…
- Есть такое дело, – кивнул Иван Ильич, – но ведь решаемо, решаемо всё, Алексей! Я этот вопрос изучил от и до, распланировал… Вот только финансы не позволяют в жизнь воплотить.
- С финансами у меня проблем нет, – задумчиво сказал Алексей Дмитриевич. Чай остыл, но он словно и не заметил.
- Мне проект нужен дельный. По всем позициям решения.
- Это, пожалуйста. Поделится старик мыслями, если вам, Алексей, интересно?
- Конечно!

Иван Ильич откусил кусочек пряника и повернул голову к окну. За стеклом темнел еловый лес, за который заваливалась краюха августовского солнца.
– Сколько мест красивых в Росси, сколько природы бесподобной, – начал Иван Ильич. – В Астрахани, на Камчатке, в горных и озёрных местах. Спрятался от цивилизации и живи-поживай. Дорога только нужна, а остальное наживное. Вот вы, Алесей, хотите дом отдыха на Волге открыть. Какие исходные? Паром ходит, подъезд есть, электричество, которого разве что на летний лагерь хватит, – и всё, нет ничего больше. Как быть?
– Как? – неосознанно повторил Алексей Дмитриевич. Наплыло и замерло здание вокзала. Поезд остановился. Через несколько минут по вагону заспешили люди. Пустующие места рядом с Иваном Ильичом и Алексеем Дмитриевичем заняли две девушки. Поздоровались, представились (Катя и Оксана) и попросили положить в рундук сумки.

Иван Ильич с улыбкой глянул на попутчика: мол, чем не студентки?
Тронулись.
– Так вот, Алексей, – продолжил Иван Ильич. – А быть в этом случае следует по-умному. В ногу со временем, так сказать. Турбаза на острове? Хорошо. Что для этого понадобится?

Вертикальный газгольдер на территории подземно смонтировать. Чтобы газ был свой, а на газу оно много чего – и отопление, и водичка горячая, и банька, даже освещение декоративное.

– А заправлять как? – спросил Алексей.
– На пароме раз в год газовоз заглянет – и все хлопоты. Так, дальше что у нас? Электричества мало, так? Решаемо! На «солнышке» сделать можно, солнечные батареи поставить.
– Вода?
– Скважину пробурить.
– Канализация?
– Септики биохимической очистки хорошо справятся. А воду насосы будут качать, от ветряка работать для экономии электричества. Вот вам, Алексей, и хозяйство целое, комфортом не обделённое. На газу и солнечной энергии всё решаемо. А с таким партнёром, как «Терриком», все эти решения реализуются быстро и качественно, всё оборудование есть в наличии. Знакомые мои уже к услугам компании прибегали… конечно, заказы не такие масштабные, но все довольны.
– Извините, а телевидение? – включилась в обсуждение Катя.
– А интернет? – спросила Оксана.
– Спутник! – опередил Ивана Ильича Алексей Дмитриевич. – Спутниковый интернет и телевидение!

– Точно, – улыбался седовласый пассажир. – И блок бесперебойного питания не забыть поставить.
Девушки захлопали в ладоши.
– А что, а что… – тихо говорил Алексей Дмитриевич, примеряясь к услышанному, обдумывая. – А ведь складно всё, по делу. «Терриком» говорите?.. И где вы раньше были со своей мечтой?
– О базе отдыха вы мечтаете, – напомнил Иван Ильич, – а я домик небольшой хотел построить, новую жизнь начать, но, видите, как бывает, в голове складывается, а в реальности того нет, этого не хватает. Не получается.
– Всё равно об одном… о природе ведь мечтаем, об острове! Я с п редпринимательской жилкой, вы с бытовой. Но почему бы нам не объединить мечты? Будете управляющим, да кем угодно! Мои финансы, ваш контроль. Я же говорил, место нашёл на Сарпинском, раньше пионерский лагерь стоял, летние домики, а потом всё это развалилось. Построим, запустим… будете жить и работать, рано вам на пенсию! Ну, как вам предложение?

Теперь задумался Иван Ильич. Поезд мчался по железнодорожному мосту, мелькали балки, внизу блестела вода.
– Газ автономный, септики, – принялся перечислять он, словно делая пробную смету, – электричество на «солнышке», водичка из скважины, бесперебойник, ветряк, тарелка спутниковая…
– И наша вера в успех! – подытожил Алексей Дмитриевич. – Наша мечта! Ведь как обычно бывает: где один человек бессилен, нескольким – всё по плечу.
– Это верно, – кивнул Иван Ильич.
– И нас к мечте привлеките, – застенчиво сказала Оксана. – Не поверите, мы как раз аграрный университет закончили, думали, планы строили. С Катькой вот хотели какое-нибудь небольшое дело организовать: овощи, фрукты…
– А почему нет? – серьёзно сказал Алексей Дмитриевич. – И овощи, и фрукты, и куры, и свинки. Своё хозяйство никогда не помешает, и постояльцы будут довольны – устали все от города, от его пробок, еды, высоток. Эх, чувствую непростой это поезд…
– А какой? – спросила Катя.
– Судьбоносный, – улыбнулся Иван Ильич.
– Именно!

Поезд остановился. Очередная станция. Очередной шажок к конечной цели. Через проход пустовали два боковых места.
– А для полного счастья нам, знаете, кого не хватает? – сказал Алексей Дмитриевич. – Специалиста по всем этим современным системам. Чтобы комплексно его компания могла взяться за инженерку.

Иван Ильич смотрел в окно. Там, по перрону, вдоль вагона шёл высокий мужчина в джинсовой куртке и кепке. На спине идущего значилась цветная нашивка: «ГАЗИФИКАЦИЯ: ПРОСТО БЫСТРО БЕЗОПАСНО», а под ней ещё одна: «TERRIKOM: СОВРЕМЕННЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ».
Иван Ильич уже почти не удивлялся: стал ждать нового попутчика.

 

Первая группа заехала в июне следующего года. Теплоход «Москва» привёз из Речного вокзала гостей-первопроходцев. На пристани их встречал лично Иван Ильич, в светлом льняном костюме, гладковыбритый, сияющий, чтобы проводить до небольшой, укрывшейся в лесу базы отдыха. Чтобы принять и разместить на острове, спрятать от городской суеты, толкотни, пробок и пыли.

Лучшего места для турбазы найти было трудно – живописный остров, близость Волги, сосновый бор, небольшие озёра, свежий воздух. Здесь можно – и нужно! – было отдыхать, загорать, плавать, заниматься спортом и наслаждаться природой.

Гостей разместили в домиках и номерах, уютных зимой и летом, с воздушным отоплением на базе газовых конвекторов, с горячей водой на газу, со спутниковым телевидением и интернетом. На территории также размещалась столовая, баня, бильярдная, детский городок, беседки. До пляжа было рукой подать, а там волейбол, рыбалка, принадлежностей для плавания на прокат – выбирай.

 

В некотором удалении ютились домики персонала, в одном из которых жили Катя и Оксана, вели хозяйство, радовались мягкому климату, вспоминали о той судьбоносной встрече с Иваном Ильичом и Алексеем Дмитриевичем в поезде.

Что ни говори, а всё удалось на славу. Без пафоса, зато с комфортом и умом.
Вертикальные газгольдеры «Antonio Merloni» снабжали строения автономным газом. Септики «Uponor» собирали и биологически очищали сточные воды, компенсируя отсутствие центральной канализации. Энергия ветра помогала поднимать воду из скважины – надёжные ветронасосы экономили электричество. Солнечные батареи «выжимали» из солнечного света электрическую энергию, личным примером доказывая эффективность подобных систем.

– За неиссякаемой энергией Солнца будущее, – говорил улыбчивый Алексей Дмитриевич, владелец новенькой базы, который не мог пропустить приезд первых гостей. – Взять хотя бы Токелау, островное государство, где всецело перешли на солнечную энергию, доверились солнечным панелям, солнечным инверторам и аккумуляторам.
– Могут, если захотят, – кивал Иван Ильич. – Главное, по-настоящему захотеть, ведь так?
– Тут не поспоришь.
А Волга, размашистая красавица Волга, стекала с Валдайской возвышенности, пробегала мимо городов-миллионников и впадала в Каспийское море. Воды реки омывали остров Сарпинский, за долгие годы обросший хуторами, сёлами, легендами и преданиями. Поговаривали, что где-то по-прежнему покоится под землёй клад Степана Разина.

Но истинный клад, как всегда, отыскивался в людях. В их стремлениях и взаимопомощи.Мечты наших героев воплотились в жизнь. Стали реальными благодаря желанию и современным инженерным решениям.

Они справились.
Вместе.

 
 
 
3109 
просмотров
 
 
 


Корзина  

Нет продуктов

Всего 0,00 €

Оформить

Поиск по сайту

© 1998-2017 ГК "Терриком". Все права защищены.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Crediting
 X
Закажите обратный звонок

Наш сотрудник позвонит и ответит на ваши вопросы. Это быстро и бесплатно!

Заказать звонок