(рис. 46.1 – Газификация твёрдого
топлива)
Газификация.
Газификация представляет собой процесс конверсии (преобразования) органической части твёрдого или жидкого топлива в газы, удобные для дальнейшего сжигания: во внешних и внутренних камерах сгорания двигателей, в горелках котлов. Горючие газы, полученные путём высокотемпературного нагрева с окислителем, называют генераторными газами.
Процесс газификации осуществляется в газогенераторах, преимуществом технологии является экологичность – малое негативное влияние на окружающую среду. Сырьём служит: бурый уголь, каменный уголь, торф, горючие сланцы, мазут, дрова или гудрон.
В процессе газификации твёрдого топлива в газовую фазу конверсируется до 80 % органической части топлива. Метод широко применяется для переработки низкосортного топлива. Газификация нефтяного сырья проводится в присутствии окислителя.
Генераторные газы, полученные газификацией, применяются в качестве топлива, а после очистки – как смесь реагентов для производства метанола и жидких углеводородов, как источник водорода для производства аммиака.
Полное сгорание газообразного топлива выделяет значительно меньшее количество вредных для окружающей среды веществ, в сравнении с прямым сжиганием твёрдого топлива. Это позволяет сэкономить на дорогостоящем очистном оборудовании для выбрасываемых в атмосферу дымовых газов и оборудовании обеззараживания твёрдых отходов.
Похожие статьи:
- ББФ
- СПБТ
- БУТАН